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감자와 고구마중 다이어트 도움되는것은?

감자와 고구마를 비교해보면,

일단 칼로리는 감자 72칼로리, 고구마 256칼로리 입니다.

그렇지만 GI수치(콜레스테롤을 지방으로 바꾸는 수치)는 감자가 고구마보다 높아요..

칼로리는 양으로 조절가능하지만, GI지수는 양으로 해결되는게 아니라

조금만 먹어도 살찔확률이 높아집니다.

때문에 오히려 감자가 고구마보다는 살이 찌기 쉽죠..

다이어트 용으로는 고구마를 먹는게 더 효과적이랍니다 .[고구마 로만  다이어트는 금물 영양 불균형] 닭 가슴살,샐러드,과일등등.골고루 섭취^^


고구마 에 관한...

고구마 삶을 때는 다시마를 이용한다 .

통째로 고구마를 삶을 때 다시마를 조금 넣어서 함께 삶으면 놀라울 정도로 짧은 시간에 맛있는 고구마를 삶을 수 있는데, 이는 다시마에 있는 알

긴산과 요오드가 고구마를 부드럽게 만들기 때문이래요. 

전자렌지로 군고구마 만들기 

 흙과 이물질을 털어내세요 (많이 더러우면 씻으세요-.-)  신문지로 말아주세요 (여러개를 한꺼번에 가능-입구는 비틀어 봉하세요)
 
어른주먹 크기 하나면 3분이면 잘~ 익죠^^ 요즘 신문은 식물성 기름으로 인쇄를 하기때매 괜찮아요.ㅎㅎ
 
종이향이 고구마에 배어서 장작불에 구운듯한 향이나거든요 젓가락으로 찔러보면 익힘을 확인할 수 있으니, 식성따라 시간은 조절하시고 가족들

과 맛나게 드세요~^0^ 

고구마 보관법과 요리
 
1. 베란다에서 얼리거나 냉장고에 넣어두면 썩어버림(빙점 : 고구마-1˚c , 감자 -3˚c)
2. 통풍이 되는 그늘에 둔다.(비닐봉지 넣지 말 것)
3. 보관적정온도는 10˚c~15˚c가 가장 좋으며 주변온도가 높으면 싹이 나므로 장소를 옮긴다.
4. 물기가 묻거나 이상이 있어 보이는 것은 먼저 먹거나 버린다.
5. 적당한 바닥에 신문지나 종이를 깔고 퍼트려 놓는 것이 가장 오래 보관할 수 있는 방법중의 하나다.
6. 장기 보관으로 비실비실 될 경우 당도는 더욱 좋아졌으므로 먹기는 더욱좋다. 
무엇이든 얼른 얼른 드시는게 최고의 보관법입니다 ^^
고구마 채 크림 요구르트

재료
고구마 중간 크기 2개, 샐러드 용 야채 30g, 플레인 요구르트 1/2컵, 시럽 1큰술, 딜 약간
만들기
1 고구마는 껍질 째 부드러운 솔로 문질러가며 흐르는 물에 씻는다.
2 씻은 고구마는 먹기 좋은 굵기로 스틱 모양으로 썰어 물에 담갔다가 건진다.
3 곁들이 야채는 씻어 큼직하게 자른 후 고구마와 함께 접시에 담는다.
4 플레인 요구르트에 시럽과 굵직하게 자른 딜을 넣어 만든 크림 요구르트 소스를 곁들인다.

전라남도 무안 유기농 황금고구마 링크는 고구마▼ 이미지 누르시면 됩니당 ^0^;