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오늘의 요리 컨셉은 다이어트 도시락입니다.

어쨌든 다이어트해야 하실 분들 참고하세요.

 

또는 봄소풍 남들게 다르게 도시락 준비하고 싶은 분들도 참고하세요.^^

 

봄소풍 도시락[월남쌈과 채소꼬치구이]

     

    월남쌈 8개

    사각 라이스페이퍼 4장(반으로 잘라서 사용), 오이 1/3개, 주황,노랑 파프리카 1/4개씩, 칵테일 새우 8개, 프리미엄게맛살 2줄, 깻잎 4장,시판 월남쌈 소스 약간

    닭안심 채소꼬치구이

    닭고기 안심 150g, 노랑,주황 파프리카 1/8개씩, 브로콜리 1/8개, 양송이버섯 5개, 단호박 1/8개, 대파 6cm, 소금 약간, 시즈닝솔트 약간, 식용유 1작은술

    양념

    간장 1/2큰술, 핫소스 1/2큰술, 올리고당 1큰술

    방울토마토 약간.(생략가능)

     


     

    오이는 소금으로 박박 문지른 후 흐르는 물에 씻어 3-4cm 길이로 잘라 돌려깍기를 한 후 채썰어 주세요.

     

    파프리카는 안의 흰색부분을 제가한 후 0.5cm 두께로 채썰어 주세요.

     

     

    깻잎은 깨끗이 씻어 2등분 해 주세요.

    냉동 칵테일새우도 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 완전히 제거해 주세요.

    프리미엄 게맛살도 1개를 4등분해서 총 8개 준비해 주세요.

     

     

    사각 라이스페이퍼를 1/2로 잘라 주세요.

    한장을 다 사용하면 너무 큰 것 같더라구요.

    라이스페이퍼를 미지근한 물에 담갔다가 부드럽게 해 주세요.

     

     

     

    부드러워진 라이스페이퍼를 평평한 도마에 깔고 깻잎, 파프리카, 오이, 새우, 게맛살을 넣고 돌돌 말아 주세요.

    급하다고 라이스페이퍼를 한꺼번에 넣으면 다 달라 붙어요..- 경험입니다. ㅠㅠ

    한개 말면서 한장을 물에 담그면 속도가 잘 맞아요.

     

     

    짜잔~~

    월남쌈은 특별한 요리 솜씨가 없어도 아주 맛있는 요리가 된답니다.

    야채도 듬뿍 먹을 수 있는 아주 건강음식이지요.^^

    깻잎을 넣으니까 향이 더 살아있어서 맛있었답니다.

     

     

    월남쌈만 싸면 너무 밋밋할 것 같아서 닭안심 채소구이를 곁들여 보았습니다.

    닭고기 대신 쇠고기 등으로 대체하여도 되구요.. 안 넣으셔도 맛있습니다.

    전 지난 번에 사용하고 남은 닭고기 안심이 있어서 사용했습니다.

     

    오늘은 도시락이기 때문에 후라이팬을 이용해서 구웠습니다. - 빨리 만들어야 해서요...^^

     




    브로콜리는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 주세요.

    전 1송이 다 데쳤습니다.

    나머지는 제가 저녁에 먹으려구요.


     

    채소 꼬치이기 때문에 집에 있는 채소를 다 꺼내시면 됩니다.

    브로콜리는 데쳐서 준비해 주시고..

    대파는 3cm 길이로 잘라서 준비해 주세요.

    양송이 버섯은 제가 통째로 구웠는데.. 꼭 반으로 잘라서 구워 주세요.

    양송이 버섯의 크기 때문에 닭고기가 팬에 닿지 않아 익히는데 시간이 오래 걸리더라구요. ㅠㅠ

    파프리카도 사방 3cm 크기로 잘라 주세요.

    단호박은 3cm 크기로 잘라서 랩에 씌워 전자렌지에서 약 2분 정도 돌려 익혀 주세요.

    그래야 꼬치에 들어 갑니다.

     

    대파는 꼭 넣어 주세요.

    대파 구우면 진짜 맛있어요.

     


     

    소스도 준비해 주세요.

    데리야끼 소스가 있으신 분들은 그냥 사용하시구요..

    전 약간 매콤하게 핫소스를 넣고 만들어 보았습니다.

    닭고기는 소스 1큰술에 재워 주세요.


     

    꼬치에 재료를 꽂아 주세요.


     

    중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 꼬치를 올린 후 약불에서 구워 주세요.



     

    시즈닝 솔트를 약간 뿌려 주세요.

    없으면 소금과 후추를 살짝 뿌려 주시면 됩니다.



     

    닭고기가 익을 때 까지 노릇노릇 구워주세요.

     

    마지막으로 소스를 넣고 소스가 스며들때까지 졸여 주세요.

    약 1-2분 정도..

     

     

    그리고 도시락 용기에 담아 주시면 끝...

    월남쌈 소스는 따로 담아 주세요.





    방울토마토와 아까 구운 단호박을 한 쪽에 담아 주었습니다.

    이유는 도시락 속 빈 공간을 없애주기 위해서입니다.

     

    여기서 잠깐..

    봄소풍 도시락 담는 노하우를 달려 드리겠습니다.

     

     

    1. 도시락 속 빈 공간은 없애 주세요.

    도시락 내용물을 꽉 채우지 않으면 이동 중에 흔들려서 모양이 망가집니다.

     

    2. 샐러드는 채소와 드레싱을 따로 담아 주세요.

    요즘 샐러드 많이 드시는데.. 드레싱은 먹기 직전에 섞어야 물기가 생기지 않습니다.

     

    3. 뜨거운 밥은 한 김 빼고 담아 주세요.

    뜨거울 때 담으면 물기가 생기는데 이것이 쉽게 상하게 하는 원인이 됩니다.

     

    4. 일회용 소스를 활용하세요.

    패스트푸드의 일회용 케첩이나 간장, 드레싱 소스 등을 버리지 말고 도시락에 유용하게 사용하세요.

     

    5. 국물있는 반찬은 따로 담아 주세요.

    국물이 있는 반찬은 칸막이가 있어도 섞이게 되는 경우가 많이 있으니 작은 밀폐용기나 유리병에 따로 담아 주세요.

     

     

    특별한 날..

    김밥, 유부초밥의 천편일률적인 도시락 보다는..

    건강에 좋고..

     

    다이어트에 더 좋고..

    색색의 채소로 눈이 즐거운 월남쌈, 채소구이 도시락을 준비해 보세요.[출처]유용한 생활정보