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유럽노화방지학회를 설립한 노화방지 연구의 권위자, 프랑스의 클라드 쇼사르 박사는
시간대별로 다른 영양소를 섭취해야 한다는 타임리 뉴트리션(Timely Nutrition) 프로그램
개발자로 유명하다.

하루 동안에도 시간에 따라 우리 몸이 필요로 하는 영양소가 다르므로 이에 맞는 식사를
해야 한다는 것.

 

익히 알려진 대로 아침에 먹는 사과는 약이 되고 저녁에 먹는 사과는 독이 된다는
사실처럼 말이다. 지난달 방한한 쇼사르 박사가 우리의 식습관을 토대로 ‘한국인을 위한 시간대별 건강식단’을 제안했다는데, 노화 방지에 효과적이라는 그의 아침·저녁 식단을 살펴본다.

 

 

오전 시간_

간의 기능이 활성화되고 세포막이 생성되는 시간이기 때문에
에너지 생산에 필요한 양질의 단백질(생선, 살코기, 지방)이 필요하다.

따라서 달걀, 생선, 올리브 오일, 잡곡밥, 야채, 치즈와 전분(빵, 고구마, 감자, 떡, 국수 등) 섭취가 좋다.


 낮 시간_

위장의 기능이 활성화되어 특별히 음식을 가리지 않아도 무방하다.
그래도 권한다면 단백질 (생선, 붉은 고기류) 위주의 식사와 올리브 오일, 야채,
전분 섭취(국수, 호밀빵, 통밀빵, 고구마, 감자, 떡, 국수 등)가 좋다.


 늦은 오후 시간_

췌장에서 인슐린이 분비되는 오후 4시부터 6시까지는
당분을 섭취해도 지방으로 저장되지 않아 살찔 걱정이 없다.
간식이 생각날 땐 코코아가 70% 이상 들어 있는
다크 초콜릿, 과일, 저지방 우유, 견과류 등이 좋다.
저녁시간_


‘신장’이 우리 몸을 정화하기 위해 활발하게 움직이는 시간. 다른 때보다
더 많은 에너지를 필요로 하기 때문에 충분한 에너지를 가지고 있는
양질의 지방(생선, 올리브 오일, 콩기름, 들기름)과 단백질(쇠고기와 돼지고기는 피하고, 생선과 닭고기 등 가금류 권장), 야채를 섭취하는 것이 좋다.


 

노화를 피하기 위해서 시간에 관계없이 피해야 할 식품

튀김류, 탄 고기, 단 음식, 디저트, 젓갈류, 술과 커피, 패스트푸드, 혈당지표가 높은 음식

 



 

 노화를 촉진하는 혈당지표가 높은 음식(혈당지표가 높은 순)

빵>꿀>감자>당근>떡>수박>아이스크림>설탕>프렌치 프라이드>흰 쌀밥>건포도>
고구마>바나나>파스타>망고

 

 


 


 노화 방지에 효과적인 혈당지표가 낮은 식품(혈당지표가 낮은 순)

녹색야채<땅콩<콩<다크 초콜릿(코코아 70%)<체리<포도<자두<복숭아
<탈지 우유<딸기<호밀<오렌지<사과<오트밀<곡물<파스타<현미>

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